die herstellung von kombucha.


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Darjeeling Grüntee zubereiten

Grüntee ist die Basis für nÿcha kombucha.

In einem ausgeklügelten Verfahren brauen wir biologisch angebauten und fair gehandelten Darjeeling Grüntee von Teekampagne. In einem nächsten Schritt geben wir eine genau abgestimmte Mischung aus verschiedenen Bio-Rohrzuckern hinzu. Zusammen bilden Rohrzucker und Grüntee eine optimale Grundlage für die natürliche Fermentation mit einer probiotischen Kultur.

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fermentation mit kombucha kultur

Durch natürliche Fermentation wird aus Grüntee Kombucha.

Dem Grüntee fügen wir eine liebevoll gepflegte und sorgfältig gezüchtete Kombucha Kultur (SCOBY „Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast“) hinzu. Während mehreren Tagen baut die Kultur den Zucker im Grüntee ab und produziert daraus Fermentations-Nebenprodukte. Wir stellen täglich sicher, dass die Fermentationsbedingungen optimal sind und das Endprodukt perfekt wird.

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veredelung durch natürliche zutaten

Zutaten aus bester Bio-Qualität veredeln das Kombucha.

Nach der Fermentation verfeinern wir das Kombucha mit biologisch angebauten Zutaten wie Birnen-, Apfel-, Quitten-, oder Ingwersaft, sowie Alpine Herbs. Auf diese Weise erhält jedes nycha kombucha seine eigene einzigartige Geschmacksnote. Weil wir von nycha Nachhaltigkeit und Qualität gross schreiben, verwenden wir beim Abfüllen Glasflaschen, sodass das nycha kombucha in seiner vollen Qualität zum Konsument gelangt.

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nÿcha kombucha geniessen

Kombucha ist genussfertig.

nÿcha kombucha wird in auserwählten Locations im Raum Zürich und Baden verkauft - die Verkaufsstellen findest du hier. Du kannst unser Kombucha auch online bestellen und wir senden dir die an eine beliebige Postadresse in der Schweiz. Ab einer Bestellung von 10 Flaschen ist die Lieferung kostenlos! Detailhändler können ebenfalls direkt bei uns oder über einen Getränkehändler (z.B. Intercomestibles) bestellen.

geschichte und wissenswertes

Was ist Kombucha?

nycha Kombucha ist ein fermentiertes Teegetränk basierend auf Darjeeling Grüntee. Kombucha kann herb, süsslich oder nach einer Kombination von beidem schmecken. nycha kombucha hat eine schmackhafte Balance von herb und süsslich und vereint somit beide Geschmacksrichtungen zu einer wohltuenden Erfrischung.

Weshalb Kombucha trinken?

Einer der vielen Gründe, warum Kombucha bei unzähligen Menschen so beliebt ist, ist seine Vielseitigkeit. Abgesehen von seinem interessanten Geschmack bietet Kombucha eine reizvolle Alternative zu herkömmlichen Getränken. Er bietet die Möglichkeit, sich vom Gewöhnlichen zu lösen und ein Getränk zu entdecken, das natürlich gebraut wird und keine künstlichen Inhaltsstoffe enthält. Bei nycha Kombucha sind wir stolz darauf, eine Auswahl zu treffen, die sicherstellt, dass nur Kombucha von höchster Qualität in Ihre Hände gelangt.

Woher kommt Kombucha?

Kombucha gibt es seit mehr als 2000 Jahren, und er ist vor allem in China und Japan beliebt. Das japanische Wort für Tee "Cha" ist der Ursprung eines Teils seines Namens. Die genauen Einzelheiten seiner Entdeckung liegen in der Geschichte verborgen, aber dieses fermentierte Getränk aus Tee hat ein langes und reiches kulturelles Erbe. Die Fermentation verleit dem Getränk einen einzigartigen Geschmack. Dank diesem Geschmack verbreitete sich Kombucha im 20. Jahrhundert als beliebtes Tee Getränk in Europa und der westlichen Welt.

Fermentation?

Kombucha wird mit einer symbiotischen Kolonie aus Bakterien und Hefen fermentiert. Diese Kultur ist auch bekannt als SCOBY und typischerweise enthält Acetobacter, Gluconobacter und Saccharomyces cerevisiae.

Enthält Kombucha Zucker?

Ja, Rohrohrzucker wird als Brennstoffquelle für die Mikroorganismen in der Kombucha-Kultur verwendet, die den Zucker in Alkohol umwandeln und diesen Alkohol anschließend in organische Säuren verwandeln, die dem Kombucha seine fruchtigen Aromen verleihen. 

In unserer gemeinsamen Masterstudie mit der ZHAW haben wir erfahren, dass die Mikroorganismenkultur von nÿcha die gesamte Glukose in unserem Kombucha auf natürliche Weise in nützliche Nährstoffe umwandelt. Diese natürliche Reduzierung von Einfachzucker ist ein Grund, warum Kombucha als Erfrischungsgetränk so einzigartig ist. 

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV

Zuckerreduktion - Erklärung von Mailand

Wir unterstützen diese Initiative des Schweizer BLV und sind stolz auf die Schweizer Unternehmen, die das Mandat freiwillig unterzeichnet haben. Das zeigt, dass die Schweiz motiviert ist, ihren Teil dazu beizutragen, mögliche Gesundheitsrisiken aufgrund des hohen Zuckerkonsums zu reduzieren.

Heute enthält nÿcha 36-43% weniger Zucker als das Ziel der Schweizer Regierung für 2024. Wir beabsichtigen, den Zuckergehalt unseres Kombuchas deutlich unter dem angestrebten Mittelwert zu halten und werden die Menge an Kohlenhydraten in unserem Kombucha weiterhin entsprechend dem nationalen Zuckerreduktionsmandat, wenn nicht sogar darunter, senken.

Kohlenhydrate

- davon Zucker

quince

5.2g/100ml

4.8g/100ml

-36%

ginger

4.9g/100ml

4.6g/100ml

-39%

natural

4.6g/100ml

4.5g/100ml

-40%

alpine herbs

4.7g/100ml

4.3g/100ml

-43%

2024 Bundesamtes Median Ziel für Erfrischungsgetränke mit Kohlensäure

-

7.5g/100ml

-

nÿcha kombucha. Wissenswertes.

was ist nÿcha?

Was ist nÿcha kombucha?

nÿcha kombucha ist ein fermentiertes Grünteegetränk. Darjeeling Grüntee von Teekampagne wird durch einen natürlichen Fermentationsprozess veredelt und gewinnt so neben den wertvollen Nährstoffen vom Grüntee auch Fermentationprodukte. Die Fermentation verleiht dem Grüntee auch einen prickelnd interessanten Geschmack.

Wie schmeckt Kombucha?

Kombucha ist leicht kohlensäurehaltig, weshalb es auf der Zunge angenehm prickelt. Durch die Fermentation bekommt Kombucha seinen interessanten Geschmack: süss-säuerlich und würzig, ähnlich wie Apfelessig oder Most. Unsere Geschmacksknospen sind sich heutzutage hauptsächlich überzuckerte Getränke gewohnt, weshalb dich der erste Schluck vielleicht erstmal überrascht.

Ist nÿcha kombucha gesund?

Kombucha ist ein leckeres, erfrischendes Getränk, das kalorienarm ist und sich bestens mit deinem gesundheitsbewusstem Lebensstil vereinbaren lässt.

Wird im Herstellungsprozess Zucker verwendet?

Ja. Der Zucker dient jedoch nicht zum Süssen des Getränks, sondern als Nahrung für die Kombucha-Kultur. Während der Fermentation ernährt sich die Kultur von dem Zucker, baut ihn ab und produziert stattdessen schmackhafte Säuren und andere Nebenprodukte.

Ist Kombucha ein Eistee?

Nein, nÿcha kombucha ist mehr als ein Eistee. nÿcha kombucha ist die hochwertigere Version von Eistee - Eistee 2.0. Kombucha kombiniert die Vorteilen von Grüntee mit den Vorteilen der natürlichen Fermentation. Der Unterschied ist vergleichbar mit Traubensaft und Wein. So wie Fermentation aus Traubensaft Wein macht, so wird durch die Fermentation aus Eistee Kombucha.

Enthält nÿcha kombucha Alkohol?

Ja, nÿcha kombucha enthält einen kleinen Anteil Restalkohol. Bei der Fermentation wandelt die Hefe der Kombucha-Kultur einen Teil des Zuckers zu Alkohol um. In einem weiteren Fermentationsprozess entstehen aus diesem Alkohol organische Säuren. Dementsprechend ist nÿcha kombucha nicht ganz alkoholfrei. Alkoholgehalt: <1 %vol.

Enthält nÿcha kombucha Koffein?

Ja. Das Koffein stammt aus dem verwendeten Darjeeling Grüntee von Teekampagne. Labortests von nycha kombucha haben gezeigt, dass unsere Getränke pro Flasche (33cl) etwa 34mg Koffein enthalten. Zum Vergleich: eine Tasse Kaffe enthält durschnittlich ca. 80mg Koffein.

Wie wird nÿcha kombucha hergestellt?

In der Herstellung von nÿcha kombucha sind uns zwei Sachen wichtig. Erstens die Qualität unserer Zutaten und zweitens ein genau dokumentierter und kontrollierter Fermentationsprozess. Nur so können wir die Qualität unseres Getränkes sicherstellen. Die genauen Schritte des Produktionsprozess sind hier beschrieben.

Wieso schmeckt nÿcha kombucha je nach Flasche etwas anders?

nÿcha kombucha ist ein natürlich fermentiertes Produkt. Obwohl wir alle Kombuchas unter gleichen Bedingungen herstellen, gibt es durch den natürlichen Fermentationsprozess leichte Abweichungen. Kombucha ist ein lebendes Produkt, weshalb kleine Unterschiede im Geschmack oder Kohlensäuregehalt je nach Charge möglich sind.

Wie lange ist nÿcha kombucha haltbar?

Ungeöffnete Flaschen sollten im Kühlschrank gelagert werden und sind dank der Fermentation mehrere Monate haltbar (siehe Haltbarkeitsdatum).

Geöffnete Flaschen sollten ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden und innert 3 Tagen konsumiert werden.

Ist nÿcha kombucha vegan/vegetarisch?

Ja. Kombucha ist ein rein pflanzliches Produkt.

Unsere Zutaten

Ist nÿcha Bio-zertifiziert?

Ja, nÿcha kombucha ist biozertifiziert. Wir verwenden ausschliesslich Zutaten aus biologischem Anbau und sind also 100% Bio. Diese wurde von Inspecta kontrolliert und bestätigt.

Wo kommt euer Tee her?

Unser Tee kommt aus der Darjeeling Region im Nordosten von Indien an der Grenze zum Tibet. Darjeeling ist eine wunderschöne Region, dessen Himalaya-Klima sich perfekt für den Anbau von Tee eignet. Deshalb wird Darjeeling auch als Champagner unter den Tees bezeichnet. Unser Tee stammt von ausgewählten biologische bewirtschafteten Teeplantagen, welche ihre Arbeiter fair behandeln und bezahlen.

Enthält euer Grüntee gefährliche Schwermetalle?

Unser Tee wird regelmässig auf Schwermetalle untersucht. Bei allen bisherigen Untersuchungen wurden keine gefährlichen Schwermetalle im Tee festgestellt.

Verkauf

Wo kann ich nÿcha kombucha kaufen?

nÿcha kombucha gibt es im Detailhandel, in Bars und Restaurants und im Direktverkauf bei der Brauerei. Wir arbeiten unermüdlich daran unser Verkaufsnetzwerk auszubauen, eine aktuelle Liste mit Verkaufsorten findest du hier. nÿcha kombucha kann auch in unserem Webshop bestellt werden.

nÿcha kombucha gibt es nicht in meiner Nähe? Was kann ich tun?

Bitte schreib uns. Sehr gerne würden wir wissen, wo nÿcha kombucha zur Zeit noch fehlt.

Ich möchte Kombucha verkaufen. Wie kann ich helfen?

Vielen herzlichen Dank für das Interesse! Sehr gerne würden wir mit dir über Möglichkeiten zum Verkauf reden. Bitte schreib uns eine Email oder ruf uns an.